Es Pisang Ijo Khas Makassar
[caption id="attachment_236" align="alignleft" width="300"] pict by Arief Rahman Saan[/caption]
Minuman asli dari makasar ini bakal bikin kamu kangen. Palagi kalo cuaca lagi panas, ngbayangin makan es pisang ijo bikin ngiler.
Pisang hijau :
-8 buah pisang raja/pisang kapok
-500 gr Tepung beras
-100 ml santan hangat tapi agak panas
-daun suji sebagai pewarna makanan warna hijau, atau bisa juga dengan 3 tetes pewarna hijau
-0,5 sdt garam
Bubur :
-100 gr tepung beras
-700 ml santan
-2 lembar daun pandan
-150 gr gula pasir
-0,5 sdt garam
Pelengkap :
-Es serut -Sirup merah
Cara membuat es pisang ijo:
1.Pisang ijo :
campurkan santan dengan pewarna hijau, sisihkan. Siapkan tepung beras dalam wadah dan tambahkan garam lalu aduk rata. Masukkan santan hangat sedikit demi sedikit ke dalam tepung beras sambil diuleni hingga tercampur rata. Ambil 2 sdm adonan tepung beras kemudian giling tipis setebal setengah cm, balut pisang dengan adonan tepung beras yang sudah digiling hingga seluruh pisang tertutup. Lakukan untuk semua bahan. Setelah semua pisang terbalut adonan tepung beras kukus selama 30 menit, matikan kompor kemudian sisihkkan.
2.Adonan bubur :
Campur tepung beras, santan, daun pandan, garam dan gula pasir dan diaduk hingga rata, kemudian masak diatas kompor dengan api sedang sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan kental seperti bubur. Matikan kompor dan dinginkan.
3.Cara menghidangkan es pisang ijo :
ambil 1 sendok sayur adonan bubur dan taruh dalam mangkok. Tambahkan 1 buah pisang ijo yang sudah dipotong-potong. Siram dengan es serut dan sirup merah.
Minuman asli dari makasar ini bakal bikin kamu kangen. Palagi kalo cuaca lagi panas, ngbayangin makan es pisang ijo bikin ngiler.
Bahan es pisang ijo:
Pisang hijau :
-8 buah pisang raja/pisang kapok
-500 gr Tepung beras
-100 ml santan hangat tapi agak panas
-daun suji sebagai pewarna makanan warna hijau, atau bisa juga dengan 3 tetes pewarna hijau
-0,5 sdt garam
Bubur :
-100 gr tepung beras
-700 ml santan
-2 lembar daun pandan
-150 gr gula pasir
-0,5 sdt garam
Pelengkap :
-Es serut -Sirup merah
Cara membuat es pisang ijo:
1.Pisang ijo :
campurkan santan dengan pewarna hijau, sisihkan. Siapkan tepung beras dalam wadah dan tambahkan garam lalu aduk rata. Masukkan santan hangat sedikit demi sedikit ke dalam tepung beras sambil diuleni hingga tercampur rata. Ambil 2 sdm adonan tepung beras kemudian giling tipis setebal setengah cm, balut pisang dengan adonan tepung beras yang sudah digiling hingga seluruh pisang tertutup. Lakukan untuk semua bahan. Setelah semua pisang terbalut adonan tepung beras kukus selama 30 menit, matikan kompor kemudian sisihkkan.
2.Adonan bubur :
Campur tepung beras, santan, daun pandan, garam dan gula pasir dan diaduk hingga rata, kemudian masak diatas kompor dengan api sedang sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan kental seperti bubur. Matikan kompor dan dinginkan.
3.Cara menghidangkan es pisang ijo :
ambil 1 sendok sayur adonan bubur dan taruh dalam mangkok. Tambahkan 1 buah pisang ijo yang sudah dipotong-potong. Siram dengan es serut dan sirup merah.
0 Response to "Es Pisang Ijo Khas Makassar"
Post a Comment