Kue Apem Roti Khas Jawa

kue apemKue apem, saya lebih senang menyebutnya roti, karena bentuk apem yang kenyal dan tidak kering. Sama dengan roti basah yang lainnya, yaitu tidak kering. Ini karena cara membuatnya adalah dengan dikukus, bukan dipanggang/dioven. Kalau dioven pasti jadi kering sehingga disebut kue kering seperti kue nastar, kue putri salju, kue kastengel, dan kue kering lainnya. Kenyal dan bila sudah digigit terlihat kontur bagian dalam roti ini adalah berpori seperti rumah tawon atau mungkin rumah rayap. Warnanya yang putih disebabkan oleh bahan dasarnya yaitu tepung beras dan terigu. kalau rasanya yang manis, gurih, dan sedap aroma vanili adalah karena bahan-bahan penyusun serta bumbu rempah yang dicampurkan dalam adonannya. Cara membuat roti apem sepertinya gampang, tapi yakinlah bahwa ini tidak semudah seperti yang kita bayangkan, terlebih lagi bagi para pemula. teknik memasaknya sangat sederhana, namun ada hal kecil dan sepele yang ternyata sangat penting. Ilustrasi di atas tadi adalah sebagai intro atau pembuka, bagi para master chef atau ibu-ibu yang sudah biasa membuat panganan apem maknyus ini, boleh kiranya ikut menyimak, siapa tahu dapat menambah wawasan anda. dan bagi yang sedang belajar, artikel ini sangat tepat untuk dijadikan referensi pribadi anda. artikel memasak roti apem ini sudah dibuktikan oleh kami, dan terbukti berhasil. bila nanti setelah mencoba kok ternyata hasilnya tidak seperti yang diharapkan, anda bisa berkomunikasi dengan kami melalui submit komentar. Oke, berikut ini adalah resep membuat roti/kue apem khas jawa tengah yang kami ketahui, semoga bermanfaat dan menambah kebahagiaan di dapur tercinta anda. Sebelumnya, saya tambahin sedikit ya: kue ini kalo dijawa biasanya dihidangkan pada acara berkahan ato syukuran. Kadang di acara ruwahan ato nyadran juga ada. Itu tuh acara menyambut bulan ramadhan dengan bersih-bersih makam. Rasanya yang manis gurih tapi bikin perut kenyang. Yuk cobain buat di rumah.

Bahan kue apem :



  • 250 gr tepung beras

  • 200 gr tepung terigu

  • 2 sdm ragi instan

  • 200 gr tape singkong, lumatkan

  • 200 gr gula pasir

  • 2 butir telur ayam

  • 500 ml santan hangat

  • setengah sdt garam

  • 1 sdt vanili bubuk


Cara membuat kue apem :



  1. Bahan biang : Campur ragi instan dengan 2 sdm tepung terigu, uleni sambil ditambahkan sedikit air hingga kalis. Diamkan selama 15 menit.

  2. Campurkan sisa tepung terigu dengan tepung beras, gula pasir, tape ketan, dan garam. Aduk rata dan tambahkan bahan biang. Uleni adonan sambil tambahkan telur dan santan hangat sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan halus. Diamkan selama 1 jam.

  3. Setelah didiamkan selama 1 jam, adonan akan mengembang. Aduk rata.

  4. Panaskan cetakan kue apem, olesi dengan minyak. Tuang sesendok adonan lalu tutup. Masak selama 5 menit.

  5. Balik adonan lalu masak kembali selama 5 menit ato kue sudah dianggap matang.

  6. Angkat dan sajikan.


Anda bisa mengkreasikannya dengan taburan meses ato keju parut diatas kue apem. nah, demikian tadi adalah cara membuat kue apem yang telah saya share/bagikan kepada anda semua pecinta dapur kuliner masakanindonesia.org , semoga berhasil membuatnya ya. jangan lupa kalau sudah berhasil klik like di fanpage kami ya, tapi kalau masih gagal isi komentarnya nanti kita diskusikan bersama-sama. Salam cinta dari dapur kuliner kami untuk anda semua.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Kue Apem Roti Khas Jawa"

Post a Comment