Ayam Rica-rica Khas Manado Sulawesi Utara

ayam rica-ricaAyam rica-rica,makanan khas daerah Manado, Sulawesi Utara. Asal mula kata rica konon dari bahasa Manado yang artinya "pedas" atau "cabai". Jadi menu ayam rica-rica adalah masakan berbahan dasar ayam yang dibumbui dengan rempah-rempah sehingga berasa pedas. Berikut ini ialah resep lengkapnya.


Bahan ayam rica-rica:


- satu ekor ayam negeri, potong menjadi 10
- dua buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
- lima lembar daun jeruk
- dua batang sereh/serai
- 150 ml air
- minyak goreng


Bumbu ayam rica-rica, haluskanlah :


- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit merah (bisa ditambah atau dikurang sesuai selera)
- 2 cm jahe
- Garam secukupnya.

Cara membuat ayam rica-rica :


1.Cuci bersih ayam kemudian lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.
2.Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
3. Tambahkan daun jeruk dan sereh lalu masukkan ayam.
4. Aduk-aduk dan masak hingga ayam berubah warna.
5. Masukkan air lalu masak kembali hingga kuah menyusut dan ayam matang.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Ayam Rica-rica Khas Manado Sulawesi Utara"

Post a Comment