Putu Ayu Jajanan Khas Indonesia

putu ayuSiapa yang tidak kenal kue yang satu ini. Kue putu ayu mudah dijumpai karena membuatnya pun mudah. Jajan pasar ini termasuk kategori makanan murah meriah. Meski begitu kue ini layak untuk disajikan pada setiap pertemuan meeting atau rapat sekalipun.

Bahan Putu Ayu :


-1 gelas belimbing tepung terigu (sekitar 200 gr)
-4 butir telur ayam
-1 gelas belimbing gula pasir (sekitar 200gr)
-1 sdt pengembang kue (ovalet/SP)
-0,5 sdt vanili
-1 sdm susu bubuk
-0,5 butir kelapa muda, parut
-3 tetes Pewarna hijau

Cara membuat kue putu ayu


1.Langkah awal siapkan terlebih dahulu cetakan putu ayu dan olesi dengan minyak goreng.
2.Langkah pertama mixer telur, gula pasir dan pengembang kue hingga kaku mengembang.
3.Kemudian tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula atau aduk dengan mixer tapi turunkan kecepatan mixer yang paling rendah hingga adonan tercampur rata dan halus. Lalu tambahkan pula vanili dan susu bubuk sambil diaduk hingga adonan tercampur rata. Tuang dengan 3 tetes pewarna hijau. Aduk hingga adonan berwarna hijau rata.
4.Ambil cetakan putu ayu, taruh kelapa muda parut secukupnya, kemudian tuang dengan adonan. Lakukan untuk semua bahan.
5.Kukus selama 15 menit.
6.Angkat dan hidangkan.

Kue lain yang mirip rasanya dengan kue ini adalah kue bolu kukus.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Putu Ayu Jajanan Khas Indonesia"

Post a Comment