Soto Betawi Ciri Khas Asli Jakarta

soto betawiSoto betawi asli berasal dari ibukota Jakarta. Isi khas soto betawi adalah daging sapi, babat, paru dan kikilnya. Tapi bisa juga diganti dengan daging ayam. Kuahnya kental oleh santan. Rasanya gurih, enak disantap bersama emping melinjo, sambal dan acar.

Bahan-bahan soto betawi:


-1 kg daging sapi, bisa dicampur dengan babat ataupun kikilnya
-3 cm lengkuas dan 2 cm jahe, memarkan
-2 batang sereh, 1 biji pala, 8 buah cengkeh
-2 liter air
-4 lembar daun salam, 7 lembar daun jeruk
-500 ml liter santan kental
-200 ml susu cair
-4 butir kentang, kupas lalu potong potong dan digoreng
-1 butir tomat merah
-1 batang daun bawang, iris tipis

Pelengkap resep soto betawi:


-Emping goreng, daun bawang iris
-Bawang goreng
-Sambal rebus
-Acar timun

Bahan Bumbu soto betawi, haluskan :


-12 butir bawang merah
-7 siung bawang putih
-2 cm kunyit
-4 buah cabai merah
-0,5 sdt lada

Cara Membuat Soto Betawi


1.Rebus daging dengan air ditambah lengkuas, sereh, dan daun salam hingga daging empuk. buang tiap ada buihnya.Setelah daging empuk, kecilkan api. Angkat dagingnya dan potong-potong.

2.Didihkan kaldu daging, masukkan bumbu halus (tidak perlu di tumis tapi jika mau bisa juga ditumis terlebih dahulu)

3.Tambahkan garam, sambil sesekali dicicipi agar rasanya pas. masukkan juga daun jeruk, biji pala dan cengkeh. masak hingga mendidih.

4.Tambahkan santan dan susu cair, masak kembali sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah hingga mendidih. Sisihkan

5.Cara menyajikan : taruh kentang ke dalam mangkok, Tambahkan irisan tomat dan Taburin dengan daun bawang serta bawang goreng. Masukkan pula rebusan daging yang sudah dipotong-potong. Siram dengan kuahnya.

6.tambah emping goreng dan air jeruk nipis/jeruk limau. Sajikan dengan nasi hangat yang atasnya sudah ditaburi bawang goreng. Lebih sedap lagi kalau dimakan dengan sambal rebus dan acar ketimun.
Cara membuat sambal rebus untuk soto betawi :

-Rebus 10 buah cabai merah bersama 5 buah cabai rawit merah dan 1 siung bawang putih,
-Setelah matang haluskan dan tambahkan garam.
-Jika anda tidak berniat untuk langsung menyantapnya, pisahkan bagian isi dari kuahnya.
-Simpan dalam kulkas. Ketika anda berniat untuk menyantap maka panaskan dulu kuahnya baru siram pada bagian isi yang sudah disiapkan di mangkuk.

Subscribe to receive free email updates:

1 Response to "Soto Betawi Ciri Khas Asli Jakarta"