Pepes Ikan Mas - Ikan Berduri Banyak Tapi Lezat
Persiapan Bahan Utama Pepes Ikan
Berikut ini yaitu bahan yang kita butuhkan:
- 6 ekor ikan mas ukuran telapak tangan orang dewasa, bersihkan. Kucuri dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit.
- 6 lembar daun salam
- 2 batang sereh potong-potong
- 1 ruas lengkuas potong tipis-tipis
- 1 lembar daun jeruk potong tipis
Sedangkan bahan untuk bumbu, menghaluskan semua rempah berikut ini:
- 1 ruas kunyit
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- Merica secukupnya
- ¼ sdt Ketumbar
- 1 butir cengkeh
Langkah Pembuatan Pepes Ikan Mas
Langsung saja kita ke proses pembuatannya, jadi cara membuatnya seperti ini :
- Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan potongan sereh, lengkuas, dan daun jeruk.
- Lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan bumbu. Diamkan 10 menit biar bumbu meresap.
- Ambil selembar daun pisang, alasi dengan daun salam. Taruh 1 buah ikan mas. Lipat daun pisang.
- Kukus ikan asin selama 30 menit hingga ikan matang.
- Bakar ikan mas beserta daunnya.
- Pepes siap dihidangkan.
Demikian tadi resep dasar dalam membuat pepes ikan mas. Sederhana sekali namun efektif dan sukses. Selamat mencoba.
Pengunjung juga membaca resep bakso di sini.
0 Response to "Pepes Ikan Mas - Ikan Berduri Banyak Tapi Lezat"
Post a Comment