Pepes Ikan Mas - Ikan Berduri Banyak Tapi Lezat

Pepes ikan masKita pasti sering memasak lauk ikan, variannya pun bermacam-macam tidak terkecuali ikan mas. Ikan yang satu ini cara santap mudahnya yaitu tinggal goreng saja namun itu sudah umum, siapa pun juga bisa. Bagaimana kalau kita buat olahan baru dari ikan spesies ini? Langsung terbersit di fikiranku untuk mencoba membuat pepes ikan mas, ya benar dipepes. Tidak mau kalah dengan pepesan tahu, pepes botok, pepes ikan-ikan lain, kali ini menghadirkan ikan mas yang dipepes, diolah khusus di dapur saya. Pasti penasaran kan, yaudah ayuk mampir sejenak di ulasan singkat saya di bawah ini

Persiapan Bahan Utama Pepes Ikan


Berikut ini yaitu bahan yang kita butuhkan:
- 6 ekor ikan mas ukuran telapak tangan orang dewasa, bersihkan. Kucuri dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit.
- 6 lembar daun salam
- 2 batang sereh potong-potong
- 1 ruas lengkuas potong tipis-tipis
- 1 lembar daun jeruk potong tipis

Sedangkan bahan untuk bumbu, menghaluskan semua rempah berikut ini:
- 1 ruas kunyit
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- Merica secukupnya
- ¼ sdt Ketumbar
- 1 butir cengkeh

Langkah Pembuatan Pepes Ikan Mas


Langsung saja kita ke proses pembuatannya, jadi cara membuatnya seperti ini :
- Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan potongan sereh, lengkuas, dan daun jeruk.
- Lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan bumbu. Diamkan 10 menit biar bumbu meresap.
- Ambil selembar daun pisang, alasi dengan daun salam. Taruh 1 buah ikan mas. Lipat daun pisang.
- Kukus ikan asin selama 30 menit hingga ikan matang.
- Bakar ikan mas beserta daunnya.
- Pepes siap dihidangkan.

Demikian tadi resep dasar dalam membuat pepes ikan mas. Sederhana sekali namun efektif dan sukses. Selamat mencoba.

Pengunjung juga membaca resep bakso di sini.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Pepes Ikan Mas - Ikan Berduri Banyak Tapi Lezat"

Post a Comment