Bolu Karamel - Adiknya Bika Ambon

bolu karamelPertama kali saya kenal dengan kue bolu karamel ini ketika bertandang di rumah saudara, kota yang adem, nyaman, tenang dan bersih, Kota Malang, Jawa Timur. Konon kabarnya kue ini adalah kue yang khusus dibuat ketika pesta pernikahan, ya seperti kue buayanya Jakarta gitu deh.
Pas liat pertama kali tertarik banget, karena konturnya mirip bika ambon yang aku doyan banget, hanya saja warnanya coklat tua gitu. Akhirnya dicoba deh, mana bikinnya mudah banget lagi. Dan akhirnya sukses! Kue karamel pertamaku, hmmm mantap. Lebih enak dimakan bareng minum teh atau kopi anget di waktu sore.

Inilah Bahan Dasar Bolu Karamel


Bahan-bahan yang kita butuhkan antara lain yaitu:
2 gelas tepung terigu (± 400 gr)
2 gelas gula pasir (± 400 gr)
2 gelas air matang
150 gr margarine (lelehkan)
7 butir telur ayam
½ kaleng susu kental manis coklat
1 sdt soda kue

Proses Membuat Bolu Karamel


Cara Membuat kue karamel bolu ini adalah sebagai berikut:
Masak gula pasir hingga mencair, masukkan air sambil diaduk (jangan berhenti mengaduk meskipun hanya sekejap saja, agar gula bisa 100 persen larut) sampai terbentuk larutan karamel. Dinginkan.
Campur terigu dan soda kue, masukkan larutan karamel sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata.
Tambahkan telur satu per satu sambil terus diaduk.
Masukkan susu sambil diaduk lanjutkan dengan menambahkan margarin cair, aduk rata. (Untuk membuat bolu rasa karamel ini anda cukup mengaduk setiap proses menggunakan spatula atau sendok panjang tanpa memakai mixer. Setiap adukan dilakukan searah)
Panggang dalam Loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi terigu, panggang selama 20 menit. Bila anda berhasil menerapkan resep ini, di dalam kue bolu anda akan terlihat seperti lubang-lubang rumah semut atau tawon, seperti bika ambon barangkali.
Angkat dari loyang, potong-potong sesuai selera.

Pengunjung lain juga membaca resep mengenai bolu kukus dan kue donat.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Bolu Karamel - Adiknya Bika Ambon"

Post a Comment