Onde-onde Kue Camilan Khas Mojokerto
Onde-onde, jajanan pasar yang satu ini terkenal dari kota mojokerto. Ada yang terbuat dari tepung ketan, ada juga yang dari gandum/terigu. Rasanya pasti juga beda. Mengenai isinya, biasanya diisi kacang ijo yang telah dihaluskan. Daging kulitnya cukup tebal agar kita dapat menikmati rasa gandumnya, lalu ditambah lagi dengan baluran biji wijen di seluruh permukaan kulit onde-onde. Cukup dulu intronya, langsung aja deh dapur saya akan bahas bahan-bahan serta cara pembuatannya.
Bahan untuk kulit :
- 300 gr tepung ketan
- 1 gelas belimbing santan hangat
- Garam secukupnya
- 200 gr wijen
Bahan untuk isian :
- 400 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam kurang lebih 1 jam.
- 300 gr gula pasir
- Vanili
Untuk isi,membuatnya begini :
- Kukus kacang hijau hingga matang, haluskan. Campur dengan gula pasir dan vanili, aduk rata. Ambil 1 sdm adonan kacang hijau, bentuk bulat.
Sedangkan untuk kulit, begini cara membuatnya :
- Campur tepung ketan dengan garam, tuang santan sedikit demi sedikit hingga rata. Ambil 1 sdm bentuk menjadi bulat, pipihkan. Isi dengan 1 bulatan kacang hijau. Tutup dengan adonan kulit. Guling gulingkan ke dalam wijen sambil ditekan hingga wijen melekat.
- Goreng onde-onde hingga kekuningan.
Hidangkan bersama teh hangat di sore hari. O ya, kalau ada yang mau tahu cara membuat kue dadar gulung, di web ini juga ada.
Bahan-bahan untuk membuat onde-onde
Bahan untuk kulit :
- 300 gr tepung ketan
- 1 gelas belimbing santan hangat
- Garam secukupnya
- 200 gr wijen
Bahan untuk isian :
- 400 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam kurang lebih 1 jam.
- 300 gr gula pasir
- Vanili
Cara Pembuatan Onde-onde
Untuk isi,membuatnya begini :
- Kukus kacang hijau hingga matang, haluskan. Campur dengan gula pasir dan vanili, aduk rata. Ambil 1 sdm adonan kacang hijau, bentuk bulat.
Sedangkan untuk kulit, begini cara membuatnya :
- Campur tepung ketan dengan garam, tuang santan sedikit demi sedikit hingga rata. Ambil 1 sdm bentuk menjadi bulat, pipihkan. Isi dengan 1 bulatan kacang hijau. Tutup dengan adonan kulit. Guling gulingkan ke dalam wijen sambil ditekan hingga wijen melekat.
- Goreng onde-onde hingga kekuningan.
Hidangkan bersama teh hangat di sore hari. O ya, kalau ada yang mau tahu cara membuat kue dadar gulung, di web ini juga ada.
0 Response to "Onde-onde Kue Camilan Khas Mojokerto"
Post a Comment