Cara Mudah Membuat Kolak Kacang Hijau

Kacang hijau umum dibuat makanan bubur dan kolak. Kali ini saya akan membuat kolak kacang hijau.
Minuman bergizi ini bila dijual harganya mahal karena harga masing-masing bahannya sudah mahal, disamping itu proses pembuatannya juga ribet. Tetapi anehnya warung burjo dengan murah menjualnya seharga 6 ribu permangkok. Entah bahan murah apa yang mereka gunakan sebagai penggantinya. Di artikel saya ini akan menggunakan bahan-bahan yang sehat dan tanpa pengawet serta pemanis buatan. Mari sama-sama ikuti langkah-langkah pembuatannya.

Bahan Pembuatan Kacang Hijau

Pertama kali kita harus mempersiapkan semua bahan-bahan utama serta pendukungnya. Sebagai acuan, kita akan membuat kacang hijau dengan menggunakan panci ukuran sedang. Ini artinya semua bahan yang disebut di bawah ini adalah untuk takaran panci sedang. Jadi jika kita akan menggunakan panci ukuran besar, jumlah bahan-bahan tersebut tinggal dikalikan 2 atau lebih (menurut selera). Diantaranya bahan-bahan yang dimaksud tersebut antara lain adalah :
- seperempat kg kacang hijau
- gula merah seperempat kg
- santan cair kemasan 1 biji (bisa juga dengan kelapa peras manual)
-4 lembar daun pandan tua
- air siap masak
- garam seperempat sendok teh



 


Tahapan Pembuatan Kolak Kacang Hijau

- cuci bersih kacang hijau. Pisahkan dari kerikil dan serpihan kotoran yang tercampur di dalamnya.
- masukkan kacang hijau bersih tadi ke dalam panci ukuran sedang, lalu rendam dengan air bersih yang siap dimasak.
- rendamlah kacang hijau tersebut selama 6 jam. Merendam selama semalaman lebih baik.
- setelah selesai direndam, masaklah rendaman tersebut di atas kompor selama kurang lebih 20 menit. Pastikan bahwa kacang sudah matang, tandanya matang adalah bulir kacang akan pecah hingga terlihat isinya.
- masukkan gula merah, aduklah hingga larut. Masukkan juga daun pandan.
- setelah gula merah sudah 80% terlarut, perlahan tuangkan santan dan masih tetap diaduk.
- lanjutkan proses pengadukan sampai kolak kacang hijau selesai dimasak. Penghentian proses pengadukan akan membuat santan menjadi pecah(ciri pecah=letupan-letupan air mendidih di permukaan kolak). Kalau sudah pecah, kolak tersebut akan sangat mudah basi.
- setelah gula merah terlarut sempurna, cicipi kolak tersebut. Masukkan sedikit garam untuk menambah rasa gurih.
- kolak kacang hijau sudah matang, dinginkan di udara terbuka.

Demikian tadi cara membuat kolak kacang hijau yang sehat dan higienis ala saya.
 Semoga artikel ini bermanfaat untuk anda dan juga saya.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Mudah Membuat Kolak Kacang Hijau"

Post a Comment