Bihun Goreng Khas Jawa

bihun gorengBihun goreng, salah satu varian mie jenis ini memang berbeda dengan mie lainnya. Diameternya kecil, mungkin hanya 1mm, warna aslinya putih abu-abu, bila sudah dimasak warnanya berubah menurut bumbunya ada yang coklat, ada yang kuning keeamasan. Mengenai rasa, sudah barang pasti enak. Teksturnya lembut, rasa bumbu semakin terasa melekat di setiap helai bihun ini. Menyantapnya pun bervariasi cara dan sajian. Ada yang disantap bersama dengan lauk udang, suwiran ayam goreng, sayuran, lalapan, dan juga kerupuk ikan atau kerupuk bawang. Penyajiannya pun juga bervariasi, ada yang disiapkan untuk digado, sebagai lauk nasi, dan bahkan ada yang disajikan bersama dengan lalapan seperti irisan tomat, daun kol, kemangi, dan lain-lain. Berikut ini saya ulas mengenai sajian bihun goreng khas ala rumahan di daerah jawa.

Bahan bihun goreng jawa:


-200 gr bihun
-1 gelas air panas
-5 lembar kol, buang batangnya, iris kasar
-1 batang daun bawang
-Kecap secukupnya

Bumbu bihun goreng, haluskan :


-4 siung bawang merah
-3 siung bawang putih
-2 butir kemiri
-setengah sdt lada
-Garam secukupnya
-Minyak untuk menumis secukupnya

Cara membuat resep bihun goreng jawa:


-Rendam bihun dalam air panas hingga bihun lembek, tiriskan
-Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan kol dan daun bawang, aduk hingga daun layu.
-Kemudian tambahkan bihun, aduk hingga tercampu rata.
-Masukkan kecap, aduk-aduk kembali hingga matang.
-Hidangkan bihun jawa goreng dengan ditaburi bawang goreng.

Resep mie lain = mie goreng

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Bihun Goreng Khas Jawa"

Post a Comment