Kue bugis Ketan Hitam Kesukaan Keluarga

kue bugis ketan hitamKue bugis ketan hitam yang satu ini rasanya manis dan legit. Jajanan tradisonal ini terbuat dari bahan dasar ketan (bisa ketan hitam atau juga putih, tapi kali ini saya pilih yang ketan hitam). Tekstur cemilan ini kenyal tapi lembut di lidah. Untuk aroma, sedapnya terasa apalagi karena bungkusnya menggunakan daun pisang. Pokoknya kue bugis ini pas banget buat dihidangkan di acara keluarga, arisan, ato rapat.

Bahan Kue Bugis Ketan Hitam


Kawan-kawan, mari disiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu :
Siapkan bahan berupa :

  • 150 gr tepung ketan hitam

  • 50 gr ubi ungu, kupas lalu kukus, haluskan

  • 1 sdm gula pasir

  • ¼ sdt garam

  • 100 ml santan hangat

  • ½ sdt minyak goreng


Nah untuk bahan isi bisa pake 150 gr kacang hijau tanpa kulit yang sudah direndam 1 jam, lalu kukus dan dihaluskan, ditambah dengan 100 gr gula pasir dan ½ sdt vanili. Atau bahan isi bisa juga berupa enten-enten yang dibuat dari 100 gr kelapa parut, ditambah dengan 50 gr gula merah, ¼ sdt garam dan 50 ml air yang dimasak hingga kalis dan tercipta adonan kelapa yang kusebut sebagai enten-enten.

Cara Membuat Kue Bugis Ketan Hitam


Cara membuatnya itu ialah :
Campur tepung ketan hitam, ubi ungu, gula pasia, dan garam. Uleni sambil dituang santan sedikit demi sedikit hingga kalis, tambahkan minyak goreng sambil terus diuleni.
Ambil 1 sdm adonan ketan, pipihkan. Isi dengan bahan isi, lalu bentuk bulat, kemudian bungkus menggunakan daun pisang. Lakukan semua hingga adonan habis.
Kukus selama 15 menit sampai matang.

Kue olahan ketan yang juga pantas dicoba= bolu ketan

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Kue bugis Ketan Hitam Kesukaan Keluarga"

Post a Comment