Gulai Kambing Gurih Dan Pas Rasa Kaldunya

gulai kambingGulai kambing merupakan sebuah olahan daging kambing yang syarat dengan cita rasa kuah kaldu kambing yang kental gurih, sedikit beraroma khas kambing, dan dilengkapi oleh potongan daging juga jeroan kambing. Beberapa orang kurang menyukainya, namun banyaaak orang yang mencintanya. Tidak heran bila menu ini banyak dijual di warung-warung makan khusus daging. Biasanya kuliner ini dijual bersama dengan menu tongseng dan sate. Begitu banyak warung penjual gulai kambing, rasanya pun ternyata berbeda pula. Menggunakan daging yang sama belum tentu rasa masakannya juga sama. Bumbu rempahnya lah yang membuat rasa masing-masing berbeda. Termasuk kali ini saya mencoba untuk mengetengahkan resep khas ala dapur saya.

Bahan Utama Gulai Kambing


Inilah beberapa bahan yang musti ada:
- 1 kg daging kambing berikut tulangnya, potong-potong, remas remas menggunakan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau prengusnya
- 1 liter santan yang diambil dari 1 butir kelapa
- 3 batang daun bawang, potong potong besar
- 2 buah tomat hijau, potong potong besar
- 2 buah cengkih
- 1 ruas jari kayu manis
- 2 buah kapulaga
- 2 batang Serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 2 lembar daun kunyit
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- Garam secukupnya
- 4 sdm minyak untuk menumis
- bawang goreng untuk taburan secukupnya

Bahan untuk membuat bumbu:
Akan kita haluskan bahan berikut ini :
- 4 buah cabai merah (sesuai selera)
- 6 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 6 buah kemiri sangrai
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt merica butiran sangrai
- 1 ruas jari jahe
- 1 jari kunyit

Cara Membuat Gulai Kambing


Satu persatu lakukan langkah-langkah berikut ini:
Pertama panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian tambahkan cengkih, kayu manis, kapulaga, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan daun kunyit sambil diaduk hingga bumbu layu. Langkah selanjutnya masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna. Tambahkan santan encer. Masak hingga mendidih dan daging terasa empuk. Masukkan santan kental. Masak sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah. Jika sudah dirasa matang, angkat. Sajikan dengan ditaburi bawang goreng dan didampingi acar serta emping.

Demikian tadi resep membuat gulai kambing. Coba dan praktekkan ya. Coba simak juga resep bagus lainnya seperti iga kecap pedas.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Gulai Kambing Gurih Dan Pas Rasa Kaldunya"

Post a Comment