Membuat Bakso itu Mudah,ini Rahasia Besarnya

membuat baksoResep Membuat Bakso yang benar-benar 100% terbukti jadi ada di sini. Semuanya dikupas tuntas mulai dari pemilihan daging sapi yang baik, pemilihan bahan bahan serta rempah-rempah, cara pembuatan adonan dan pentol bakso, hingga cara penyimpanan yang baik dan benar.Jika anda melakukan dengan benar semua langkah ini, dijamin bakso yang dihasilkan akan bagus. Bila anda ingin berkreasi silahkan namun lebih baik bagi anda untuk menguasai teknik dasarnya terlebih dahulu. Adapun teknik dasar pembuatan bakso akan diuraikan sebagai berikut.

Cara Memilih Daging Sapi Yang Baik


Daging sapi yang baik adalah yang masih segar, bahkan jika perlu dipilih yang masih berdarah. Kalau mau membuat bakso bermutu tinggi, bisa dipilih alternatif daging sapi bebas urat dan sedikit lemak yaitu seperti daging lemusir dan gandik. Selain itu dapat juga dipilih daging paha depan, atau daging iga. Untuk bakso urat biasanya digunakan daging sengkel. Semakin segar daging yang kita pakai,maka akan semakin baik.

Bahan Pembuatan Pentol Bakso


Bahan-bahan utama untuk membuat bakso pentol daging sapi
Siapkanlah semua bahan berikut ini :
300 gr daging sapi segar,
2 sdt garam,
2 siung bawang putih, cincang halus,
2 sdt merica bubuk,
1-2 sdm tepung kanji/tepung aci,
1 butir putih telur.

Membuat Pentol Bakso Yang Benar


Lakukan pencincangan atau penggilingan daging sampai halus, dicampur bersama dengan garam, aduk-aduk. Uleni bersama dengan air es (takarannya sekitar 10-15% berat daging) sampai adonan bakso menjadi lembut dan bisa dipulung (proses sekitar 30 menit). Lalu masukkan hasil ulekan halus bawang putih dan merica. Pastikan adonan telah menjadi merata sempurna, kemudian masukkan tepung kanji/sagu dan putih telur, aduk-aduk sampai tercampur. Bentuk adonan menjadi bulatan menggunakan 2 sendok. Membentuk bulatan bakso juga bisa dengan menggunakan kepalan tangan, bulatan bakso akan keluar diantara jempol dan jari telunjuk saat tangan yang sedang menggenggam adonan dikepalkan. Pentolan-pentolan bakso tersebut direbus dalam air mendidih hingga bakso mengapung sendiri (tandanya sudah matang=mengapung sendiri), lalu angkat dan tiriskan.
Demikian rahasia penting tentang cara membuat adonan bakso yang telah dipraktekkan di dapur saya. Bila anda kreatif, curahkan kreatifitas anda dengan memadukan bahan-bahan lain ke dalam adonan namun jangan terlalu banyak ya , maksudnya agar bakso tetap terbentuk bagus namun cita rasanya saja yang berbeda hasil kreasi anda. Kita bisa berkreasi dengan mencampur atau menambahkan bahan lain ke dalam adonan bakso untuk mendapatkan tekstur atau cita rasa yang agak lain. Misalnya, campur daging ayam dengan udang atau jamur cincang. Bahan lain yang bisa dipadu dengan daging, antara lain putih telur, tepung panir, biscuit keju atau biscuit asin lainnya, soun, tahu, daun bawang, bawang Bombay, dll. Agar cita rasa bahan utama tetap menonjol, tambahkan bahan lain sedikit saja ya.

Cara Menyimpan Bakso


Walaupun tanpa pengawet, bakso dapat bertahan kurang lebih 1 bulan. Bila ingin menyimpan bakso, perhatikan beberapa hal berikut :Jika disimpan dalam lemari es (chiller), sebaiknya taruh bakso dalam wadah tertutup atau kantong plastik. Bakso tahan disimpan 5 hari.Jika disimpan dalam freezer, taruh dalam kotak plastik atau kantong plastik tebal dan tutup rapat. Lebih baik lagi jika bakso ditaruh dalam wadah kedap udara, tahan disimpan selama 1 bulan atau lebih. Sebelum diolah menjadi hidangan, cuci lebih dulu bakso dalam air hangat.

daging bakso bumbu bakso

adonan bakso

adonan bakso jadi

pentol bakso

bakso siap ditiris

[youtube width=480 http://www.youtube.com/watch?v=k0L_HAOEAZc]

Bagi yang ingin tahu cara membuat kue bolu kukus, silahkan masuk di mari.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Membuat Bakso itu Mudah,ini Rahasia Besarnya"

Post a Comment